보통 역류성 식도염이 생기면 양배추를 즙이나 요리를 많이 먹으라고 하죠. 이는 양배추의 소화작용과 항염작용을 통해서 건강에 도움을 주고 샐러드, 김치, 롤, 스무디 등 여러 가지 음식을 통해서 섭취하실 수 있어요.
양배추는 다양한 건강활동중에서 식단과 영양, 활동, 및 스트레스 관리에 좋은 음식이에요. 균형 잡힌 식단을 위한 주요 영양소를 가지고 있고 건강식으로 다이어트에도 많은 도움이 되죠.
양배추의 효능
양배추는 다양한 영양소와, 항산화 작용, 체중관리, 항염작용에 도움을 줘요.
특히나 소화 건강면에서는 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하고 소화과정을 원활하게 돕는 역할을 하죠. 이류신이라는 화합물이 소화 효과를 향상하고 영양소를 효율적으로 흡수하는데 도움을 줘요.
항염작용을 통해서 위염이나 역류성 식도염에 도움을 주기도 하죠.
카테킨이라는 화합물이 염증을 억제하는 효과가 있어 관련된 질활의 발생을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요. 위와 관련된 질환은 보통 만성적이어서 꾸준한 섭취를 통해서 질환을 예방하고 증상을 완화시킬 수 있어요.
양배추 요리 베스트 4
양배추는 기본적으로 생으로 드시는것이 좋아요. 그리고 것보다는 안쪽이 비타민 U가 더 많이 함유되어 있고요. 소화건강을 위해 섭취하시는 것도 좋지만 다양한 음식과 함께 균형 잡힌 식단을 유지하시는 게 필수 요소예요.
양배추 샐러드
- 양배추를 얇게 썰어서 준비
- 다양한 채소(당근, 파프리카, 양파, 토마토 등)와 함께 섞어 준비
- 드레싱으로 식초, 올리브오일, 레몬주스, 꿀 등 기호에 맞은 것으로 준비
양배추 김치
- 양배추를 잘게 썰어서 준비
- 소금물에 잠시 담궈서 국물을 빼고 버무림
- 고추양념을 준비해서 사용
양배추 김치는 한국보다는 러시아와 같은 북쪽지역에서 장아찌와 같은 느낌으로 많이 섭취한다고 하네요.
양배추 롤
- 양배추를 전자렌지를 이용해 삶아서 준비
- 소고기, 닭고기, 돼지고기 및 다양한 채소를 준비해서 양배추 잎에 싸서 형태 만들기
- 간장, 참기름, 고추장, 식초등 소스 준비
제가 가장 많이 먹는 방법인데요. 굳이 롤이 아니더라도 쌈으로 즐기셔도 너무 좋아요. 양배추 한 통 사시면 아마도 다 먹기 너무나도 힘드실 텐데 이렇게 드시면 금방이고 아이들도 너무 잘 먹어요.
양배추 스무디
집에 휴롬 있으시죠? 아니면 믹서기라두요.
- 양배추와 각종 과일을 넣고 갈아주세요.
- 필요에 따라 우유, 요거트, 꿀을 추가해서 조절하세요.
- 얼음을 추가하면 시원하게 즐기실 수 있어요.
이외에도 양배추의 여러가지 효능과 음식이 많이 있어요. 요즘 우리는 너무 많이 먹고 잘 먹어서 탈이 많이 나죠. 양배추는 이를 모두 극복할 수 있는 식재료 같아요. 특히나 속이 불편하신 분들은 양배추를 이용해서 건강을 찾으시면 좋겠네요.
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